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A Física e os Feijões

20/2/2014

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Porque devemos usar uma panela de pressão para cozinhar feijão em vez de uma panela comum sem vedação? A resposta a essa pergunta reside no conceito de pressão.

No estudo de física, a pressão é definida da seguinte forma: É a razão da intensidade de uma força aplicada perpendicularmente a uma superfície pela área de contato dessa superfície.

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Essa expressão é muito importante para entender alguns conceitos, por exemplo, ao pressionar o dedo contra a ponta de um lápis com uma certa força sentimos dor, mas porque não sentimos a mesma dor ao pressionarmos sua extremidade oposta com a mesma força. Ué, não deveríamos sentir a mesma dor já que pressionamos o nosso dedo com a mesma força contra o lápis? Nós sabemos que não, e para justificar basta levar em conta a área de contato. Apesar de aplicarmos a mesma força nas duas extremidades do lápis, no lado apontado, como a área de contato é menor, por ele ser afiado, a pressão é maior, e quanto maior a pressão, maior a tendência ao furo, e consequentemente maior a dor.
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É pelo mesmo motivo que podemos deitar em uma cama de pregos sem se machucar, pois apesar de um prego possuir uma área de contato pequena, ao pressionar nosso corpo contra muitos desses pregos, a área de contato total é a soma da área de cada um deles, que se torna grande o suficiente para que a pressão não seja muito alta. É claro que se formos retirando os pregos da cama a pressão ao deitar nela será maior, já que estamos diminuindo a área de contato. Ta bom, já entendemos, mas o que isso tem a ver com feijões? Calma, vamos chegar la.

Você já deve ter ouvido falar da pressão atmosférica. A atmosfera que envolve nosso planeta e toda sua massa é puxada contra o planeta e consequentemente contra todos os objetos que estão sobre ela. A pressão devido a atmosfera é enorme, e nós não a percebemos porque ela atua em todas a direções. Mas tente tirar o ar de dentro de uma garrafa e ver o que acontece com ela.
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- Ah, essa eu sei ela murcha!

Na verdade ela fica assim pois ao retirar o ar de seu interior, não há mais pressão interna para contrabalancear a pressão da atmosfera de forma que ela é esmagada pela pressão do ar exterior.


Pela expressão que usamos para definir pressão, podemos concluir que sua unidade é dada por N/m² sendo Newton a unidade de força e m² a unidade de área. Essa unidade é denomina como sendo
1 Pascal, então 1 N/m² = 1 Pascal.
Podemos também usar o valor da pressão atmosférica como sendo a unidade de pressão, 1 atm que em Pascal vale 100.000 Pascal
A pressão atmosférica tem influência em muitos processos físicos, químicos e biológicos. Um dos processos que sofre influência e no ponto de ebulição da água, quanto maior a pressão maior será a temperatura de ebulição. Isso porque o que entendemos por ebulição é nada mais que o desprendimento da rede de moléculas que compõe o líquido, fazendo com que a substância mude de estado, do estado líquido, onde as moléculas estão ligadas, ao estado gasoso, em que estão livres. E quanto maior a pressão, mais energia a molécula precisa ter para se soltar do líquido e se tornar livre, portanto, novamente, quanto maior a pressão maior a temperatura de ebulição do líquido.
Um outro fenômeno muito interessante que talvez você tenha sentido é de quanto nosso ouvidos tampam quando vamos a regiões mais baixas, a nível do mar, como a do litoral paulista.

Ao descer a serra, a quantidade de ar sobre as nossas cabeça vai aumentando, e consequentemente a pressão vai se tornando maior do que a pressão interna do nosso corpo. O ouvido, sendo bastante sensível a mudanças de pressões do ar, se sensibiliza com esse efeito, trazendo-nos incômodo algumas vezes, mas isso dura apenas até o momento em que a pressão interna do nosso corpo seja regulada.

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Bom, se a pressão a nível do mar é maior (é nessa altitude que é definida a unidade de 1 atm), então isso significa que a água ferve a uma temperatura maior a nível do mar do que em SP.

O feijão para ser cozido adequadamente e sem muita demora precisa estar a uma temperatura maior do que 100°C, 130°C para ser preciso, mas como aquecer a água dessa dessa forma se ao atingirmos 100°C ela evapora? Basta aumentar a pressão, já aprendemos isso. Mas não pense que descer a serra e cozinhar feijão em Santos por exemplo será uma solução hehe. Temos que aumentar bastante a pressão, e para isso usamos a panela de pressão.

A panela de pressão é diferente das demais pois possui uma vedação para isolar o ar e o vapor em seu interior, de forma que ao fornecer calor para a água contida nela após um certo tempo o acumulo de vapores de água eleva a pressão interna, aumentando também o ponto de ebulição da água e permitindo o cozimento do feijão de forma eficaz. Sim meus amigos, a ciência esta presente em todos os lugares, até mesmo na cozinha.

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A panela de pressão também pode se tornar perigosa. Você já deve ter notado que ela possui uma válvula de segurança localizado na tampa. Esta válvula estoura quando a panela atinge uma pressão muito alta permitindo a saída do vapor em seu interior e impedindo que a própria

panela não exploda. Mesmo assim, tem alguns indivíduos por ai se aproveitando da panela de pressão para fazer bombas e tocar o terror.
Postado por C. Justino
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